Всем прекрасно известно о многочисленных полезных свойствах чая, но оказывается, что иногда человек, сам того не понимая, сводит эти полезные свойства на нет. Как? Добавляя молоко!Выяснилось, что это продукт, будучи добавленным в чай, приводит к тому, что чай уже не оказывает благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему. Ученые выяснили это после проведения лабораторных экспериментов на тканях крыс и исследования с участием 16 человек.
В начале своего эксперимента ученые исследовали обычный черный чай. Ими было установлено, что он полезен для поддержания нормального кровяного давления, иными словами, он защищает от гипертонии. Такие полезные свойства чаю придают содержащиеся в нем вещества под названием катехины. Эти вещества способствуют образованию окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды, позволяя крови свободно циркулировать.
Но, как оказалось, добавив в молоко чай, человек снижает концентрацию катехинов. А все потому, что в молоке содержатся белки-казеины. В результате чай хоть и не становится вредным напитком, но того полезного эффекта, который он мог бы оказать на организм, он уже не окажет.
Самыми большими любителями пить чай с молоком являются британцы – 98% жителей этой страны добавляют в чай молоко. Любят так делать и другие европейцы. В азиатских странах добавление чая в молоко не популярно.