Клюква состоит из веществ, способных не давать развиваться патогенным бактериям, из-за которых появляются болезни десен и зубов.Содержание в клюкве глюкозилтрансферазов было подтверждено учеными Рочестерского университета. А эти вещества разрушающе действуют на молекулы, которые входят в состав зубного налета, а в нем соответственно, развиваются и растут опасные бактерии.
Стрептококк – это самый опасный микроб. Когда на него оказывает действие глюкозилтрансферазы, то он больше не размножается, а значит, кариес и пародонтоз перестают развиваться. Люди, употребляющие клюкву, снижают риск развития болезней зубов и десен на 70 %.
А один из всех руководителей экспериментов пояснил: оказывается, клюква только не дает развиваться микробам в полости рта, но самих микробов не убивает.