Ваша кожа будет вам очень благодарна, если вы побалуете ее витаминами и фруктовыми кислотами. Клубника, виноград, смородина, абрикос, персики – для приготовления домашних масок можно использовать любые ягоды. Кожа насытится витаминами, а фруктовые кислоты подействуют как легкий пилинг. Стоит лишь учитывать несколько моментов при выборе ингредиентов для маски.Во-первых, большинство ягод аллергены в той или иной степени. Поэтому перед тем, как проводить эксперименты на лице, проверьте действие маски на внутреннем сгибе локтя – там, где у нас наиболее нежная кожа. Если сразу или спустя некоторое время появилась реакция, лучше откажитесь от данного ингредиента.
Во-вторых, выбирая ягоды, учитывайте свой тип кожи. Для нормальной кожи подходят абрикосы, клубника и земляника, черная смородина, виноград. Сухая кожа любит крыжовник, малину, персики, абрикосы и клубнику. За жирной кожей хорошо ухаживают клюква, земляника и слива.
Наносят маски только на очищенную кожу лица. Особенно эффективны будут маски, нанесенные в бане или прогретой ванной – когда кожа распарена и все поры открыты. После маски обязательно используйте увлажняющий или питательный крем.