О пользе чая сказано и написано уже многое. Американские же исследователи решили выяснить так ли полезен, как обычный чай, тот, который продается холодным в бутылках. В результате авторы исследования выяснили, что холодный чай хоть и полезен, то значительно уступает традиционному чаю.Для своего исследования ученые 6 разных видов холодного бутилированного чая и провели их анализ. В первую очередь их интересовало содержание в этом чае полифенолов. Сразу хотелось бы объяснить, что такое полифенолы. Это вещества, которые являются природными антиоксидантами. Они отвечают за связывание и выведение из организма вредных для него свободных радикалов. Тем самым полифенолы предотвращают онкологические и сердечнососудистые заболевания, а также борются со старением организма. В среднем в каждой исследованной бутылке чая содержалось 480 мл напитка. В зависимости от марки чай содержал от 3 до 81 мг полифенолов. При этом в чашке обычного чая объемом примерно 250 мл содержится 50-150 мг этих природных антиоксидантов. Как видно, разница довольно высока.
Это дало основание авторам исследования заключить в своей статье, что польза от употребления холодного чая в бутылках есть, но она очень низка. Для того, чтобы уравнять пользу одной чашки обычного чая с бутилированным, потребуется 20 бутылок.
Результатами своего исследования авторы поделились на 240-м Национальном собрании Американского химического общества в Бостоне.