Молодые листья грецкого ореха и его околоплодники богаты дубильными веществами и фитонцидами. Для лечения используют не до конца развитые молодые листья, обладающие приятным терпким ароматом, собранные в июне, а также околоплодную оболочку с недозрелых плодов, собранную в августе. Сырье высушивают в сушильных шкафах или на солнце. Отвары и настои из листьев грецкого ореха пьют для укрепления организма, при нарушенном обмене веществ, истощении, при поносе, атеросклерозе и нехватке витамина С. Из отвара, приготовленного из листьев и околоплодников, делают ванночки, примочки, умываются и используют для питья при угревой сыпи. Для приготовления отвара берут 2 столовых ложки измельченных листьев и околоплодников на один стакан воды и кипятят 15 минут.
Зеленые листья и зеленые околоплодники грецкого ореха используют для приготовления сока и водной вытяжки при лечении трихомонадного кольпита, грибковых и гнойных заболеваний кожи. Экстракт листьев ореха используют для компрессов при воспалении лимфатических узлов, среднего уха, полости рта и кожных покровов. Его применяют при плохой свертываемости крови, пьют больные кровохарканьем и туберкулезом легких.