Про чай

Серьезное биохимическое исследование чая началось всего четверть века тому назад, и до сих пор нет окончательного ответа о содержащихся в чае веществах. На сегодняшний день считается, что их – более трехсот.
Одни из важнейших «элементов» чая, во многом определяющие его свойства – дубильные вещества, и катехины и танины. Они являются активными антиоксидантами, которые образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм вредными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и прочей «нечистью» – а потом активно ее выводят. Поэтому, кстати, нельзя запивать чаем лекарства: танины выведут и их. 
Еще в чае содержатся пектины. Они обволакивают слизистые оболочки своеобразным защитным слоем – поэтому горячим чаем обжечься сложнее, чем просто кипятком. Но все же чай – не водичка и обладает определенной «агрессивностью». Еще врачи древнего Китая не рекомендовали пить чай на пустой желудок. На пектины надейся, а сам чаевничай вовремя.
Кроме того, в чае собран богатейший комплекс макро- и микроэлементов. Примерно 0,3% от сухого веса чая — фосфор. Это для мозга. 0,2%– фтор. Это для зубов, против кариеса. Велико в чае и содержание цинка. Он нужен для иммунной системы, для кожи и для гладкой мускулатуры, которую нельзя накачать, – а между тем, она в значительной мере отвечает у мужчин за потенцию, а у женщин – за тонус матки. Теперь марганец: пять чашек чая в день – половина его суточной потребности. А требует его в первую очередь нервная система, половые железы, опорно-двигательный аппарат. Далее. Чай – сверхнакопитель меди. А наличие в организме меди очень облегчает лечение и профилактику воспалений. Чего в чае нет – так это серебра и золота. Увы, не обнаружены.
В свежем чайном листе в четыре раза больше витамина С, чем в соке лимона. Но в процессе обработки большая часть «аскорбинки» теряется. Зеленый чай «мучают» меньше, чем черный, соответственно, и витамина С там в два раза больше. Он практически не разрушается под действием кипятка при заваривании, так как находится в соединении с танинами. Хорошо сохраняются в чае витамины группы В, нужные для красоты, крепких нервов и здоровой печени. Трех-четырех чашек чая достаточно, чтобы обеспечить организм витамином Р – главным борцом за прочность наших сосудов.
Да, а как же кофеин – есть он в чае или нет? Есть, в сухой заварке до 4% (между прочим, раза в два больше, чем в кофе). Из-за этого чай – горький и тонизирующий. А теин? Теин – тот же кофеин, только «чайный». Он находится в связанном с танинами состоянии, поэтому действует значительно мягче и продолжительнее, а также выводится из организма быстрее, чем чистый алкалоид.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно