Специалисты по этому вопросу имеют очень неоднозначное мнение. В некоторых диетах полностью исключается употребление хлеба, в других он разрешается в маленьких количествах, однако есть такие, в которых хлеб – практически основной продукт.Хлеб имеет полезные для организма свойства, и нельзя полностью исключать его из своего рациона. Кроме клетчатки, которой постоянно не хватает нашему организму, в хлебе содержится железо, магний, фосфор, белки и углеводы, и эти полезные вещества организм легко усваивает. Наиболее калориен пшеничный хлеб, 100 граммов которого содержат 230 к/кал.
Если мы говорим о наличии хлеба в ежедневном рационе, то это зависит от сорта хлеба и его количества.
Диетологи рекомендуют в день съедать 150-300 граммов хлеба, это должен быть ржаной хлеб, желательно, чтобы он был из муки грубого помола. Белый хлеб лучше есть в очень маленьких количествах, он источник лишних углеводов и жиров.
Для похудения вы можете купить специальный диетический хлеб или сухие хлебцы, калорийность такого хлеба значительно ниже, и в нем сохранены витамины и полезные вещества. Также можно использовать хлеб из цельнозерновой муки. Такой хлеб имеет бугристую, с рыжеватым оттенком корочку. Ознакомьтесь с этикеткой – если хлеб содержит искусственные разрыхлители и закваски, он не подойдет для худеющих.
Отдавайте предпочтение отрубному хлебу, в котором мало углеводов, и сахарин вместо сахара. Выбирайте хлеб с повышенным количеством йода, зерновой хлеб, бессолевой хлеб. Эти сорта содержат мало жиров и углеводов и большое количество клетчатки, такой хлеб наиболее полезен.