Пожалуй, почти всем нам известны случаи, когда люди, не особо известные набожностью, заболев, вдруг начинало яро верить в бога. Ученые-психологи под руководством Франко Бонагуиди решили исследовать этот феномен.Для начала они сравнили состояние пациентов, попытаясь связать его с тем, верующий человек или нет. Примечательно, что врачи обнаружили, что среди пациентов, которые перенесли трансплантацию печени, на 26% чаще выживают верующие в бога, если сравнивать с атеистами. При этом никакого значения само вероисповедание не имеет – статистика была одинакова и по христианству, и по мусульманству и по прочим религиям.
В исследовании, проводимом учеными приняло участие 200 пациентов. Всем им потребовалась трансплантация печени, которая была проведена с 2004 по 2007 год. Причины, из-за которых печень человека перестала выполнять свои функции, была разной: 68% пациентов имели вирусный гепатит, 17% страдали от алкоголизма, 7% имели аутоиммунный гепатит.
В период проведения операции и реабилитации после нее пациенты заполнили опросники, которые содержали вопросы, касающиеся религиозных убеждений.
Обработав результаты и сравнив их с результатами операции, которые проявились через некоторое время, ученые заметили, что легче преодолевали болезнь те люди, которые отмечали, что чувствуют личную связь с богом. Это дало ученым основания полагать, что посещение церкви, молитвы и вера во всевышнего играет важную роль в выздоровлении пациентов.
Свои исследования ученые опубликовали в журнале Liver Transplantation. Статья была с энтузиазмом воспринята верующими.