Ученые, исследовавшие природу такого явления как риск, уловили интересную взаимосвязь между желанием человека совершить рискованный поступок и тем, насколько полон его желудок. Оказывается, чем голоднее человек, тем он рискованнее.Ученые получили данные, которые позволили им утверждать о такой взаимосвязи, в ходе эксперимента, для которого они привлекли небольшую группу человек в возрасте от 18 до 32 лет.
Людям давали несколько вариантов развития событий, каждое из которых могло привести к выигрышу от нуля до 100 евро. Люди искали наиболее привлекательные для них способы получения выигрыша в три этапа: сначала добровольцы отбирали способы обогащения на голодный желудок, потом сразу после приема пищи и через час.
Ученые ориентировались не только на время, которое прошло спустя того момента, как человек покушал, но и на анализ его крови, который показывал, каким образом происходит метаболизм.
Результаты эксперимента показали, что у сытого человека резко снижается концентрация грелина (гормона голода), а также пропадает склонность к риску. Кстати, на рискованность человека, как заметили ученые, влияет и масса тела человека, а также процентное содержание в организме жира. Худые люди оказались более рискованными.