Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения (Бостон) утверждают: разница между коричневым и белым рисом больше, чем нам кажется. По их мнению, коричневый рис полезнее своего белого собрата. Такое мнение ученые сделали в ходе исследований, который выявили диаметрально противоположные свойства данных сортов риса: оказывается, что белый рис повышает риск заболевания сахарным диабетом, а коричневый же, наоборот, понижает.Ученые рекомендуют людям, склонным к сахарному диабету, да и всем другим, вводить в свой рацион коричневый рис. По подсчетам врачей, замена белого риса на коричневый поможет снизить персональный риск заболевания сахарным диабетом на 16%. Можно пойти и дальше – полностью заменив белый рис в рационе на коричневый рис, а также заменив макаронные изделия и хлеб на их аналоги из цельных зерен и овсяных хлопьев, можно понизить риск заболевания диабетом еще значительнее – на 36%.
Такую статистику ученые получили после того, как они оценивали риск заболевания раком на основе данных о питании 200 тысяч человек. Больше всего их интересовало сравнение количества белого и коричневого риса в рационах этих людей, хотя исследовали ученые и другие факторы – возраст, образ жизни т.д.
Результаты исследования ученые обнародовали в Архивах внутренней медицины (Archives of Internal Medicine).
Справка
70% населения употребляют белый рис. В чем его разница с коричневым? Дело в том, что коричневый рис содержит проростки зерен, а также отруби. При производстве белого риса данные элементы отсеиваются. Коричневый рис в отличие от белого медленнее повышает сахар в крови в отличие от «высокогликемических» очищенных продуктов.