Цельные крупы составляют основу здорового питания. Понятие «цельные крупы» означает, что данная крупа прошла минимальную промышленную обработку, при этом оболочка и ядро зерна остались нетронутыми. В результате, в цельных крупах содержится намного больше питательных веществ, включая белок, витамины и минералы, нежели в очищенных крупах. Помимо этого, цельные крупы являются превосходным источником клетчатки. Крупы обладают приятным вкусом, который нравится как детям, так и взрослым. Наибольшим спросом пользуются цельная пшеница, пшеничные хлопья и бульгур, мука из цельной пшеницы, бурый рис, геркулес, цельный ячмень и ячменная мука. Менее известны, но уже потихоньку начинают заявлять о себе кинуа, амарант, камут и метличка абиссинская.
Крупы надо хранить в сухом, прохладном месте. Если верхний слой зерна повреждается, как это происходит при раздавливании, либо измельчении для изготовления муки или геркулеса, то такой продукт надо употребить в течение 2-3 месяцев. В крупах, у которых внешний слой нетронут и которые хранятся надлежащим образом, остаются все питательные вещества на протяжении нескольких лет.
- В приготовлении круп вам могут пригодиться следующие советы.
- Крупы проще всего готовить на плите на медленном огне, с приоткрытой крышкой.
- Перед тем, как варить крупу, слегка подсушите её на сковороде – это улучшит вкус блюда и смягчит структуру крупы. Этот способ особенно улучшает вкус проса.
- Крупу не стоит помешивать во время варки, если только в рецепте это не указано. Каша будет нежнее и воздушнее, если будет сама по себе вариться в кастрюле.
- Каши лучше всего готовить в достаточно больших количествах, так как их легко разогревать на плите, либо в микроволновой печи.
- На плите кашу проще всего разогреть, поместив её в пароварку над кипящей водой на подставке для овощей.
- Крупы с тонкой структурой, такие как кускус и бульгур будут более воздушными, если их не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой оставить так на 15-20 минут. Перед подачей на стол взбейте кашу с помощью вилки.