Отвары и настои, приготовленные на основе разнообразных трав, очень полезны и широко применяются как в косметологии, так и в медицине. Чтобы эти отвары и настои проявили свои полезные свойства и не сослужили дурной службы, их надо правильно хранить. В летний сезон это особенно актуально.Как обнаружить, что отвар или настой испортился? Самый очевидный признак – плесень. Наверняка, любой, увидев плесень, догадается, что вещь испорчена. Второй способ – внешний вид. Если Вы замечаете помутнение или появление на поверхности настоя каких-то вытяжек, то это настораживающий признак. Не рекомендуем пить такой отвар или настой. Еще один способ проверить состояние настоя или отвара – понюхать его. Если лекарство вдруг стало пахнуть кислым, плесневым, гнилостным или сероводородным запахом, то это следует рассматривать как полную негодность данной вытяжки к употреблению.
Итак, что же делать для того, чтобы все вышеперечисленные признаки обошли Ваши отвары и настои стороной? В первую очередь, храните их в холодильнике. Настои могут храниться там довольно долго, а вот срок отваров невелик – всего 2-3 дня. Чтобы отвар дольше хранился, а также был более полезным, используйте для него очищенную воду.
При приеме отвара или настоя внутрь, обязательно взболтайте его. Если отвар или настой Вы принимаете как лекарственное средство при простудном заболевании, то стоит его согреть.
Чаще всего все врачебные смеси представляют внешне перемеленное целительное сырье, иногда цельное, с примесью эфирного масла и солей. Таким образом, аптекарские сборы являются в какой-то степени полуфабрикатами, чтобы в домашних условиях из них уже можно было сделать полноценный настой. Состав сбора может быть очень различным, так как он зависит от его назначения, а способ приготовления и применения почти всегда указан на упаковке сбора. Перед тем, как приготавливать отвар, размешайте смесь до однородности. Это Вы можете делать периодически и во время хранения, так как растения с разной массой могут расслоиться. Это нормальное проявление.