Борьба с депрессией уже давно стала предметом научных изысканий исследователей и медиков многих стран. В одном из известных университетов в Нидерландах – Утрехтском, учёные проводили исследование в течение 10 лет. Участие в нём принимали около тысячи женщин разного возраста – от 20 до 93 лет.
В ходе исследования изучалась связь между психоэмоциональным состоянием женщин и их питанием, весом, семейным положением и положением в обществе, образованием, уровнем финансового достатка, количеством детей, вредными привычками и т.д.
Когда исследование было закончено, оказалось, что основным фактором, вызывающим депрессивные состояния у женщин, является состав их питания. Больше половины женщин, питавшихся в основном мучными продуктами, гамбургерами, пиццей, чипсами, испытывали депрессивные состояния гораздо чаще, чем те, кто питался овощами и фруктами, рыбой и мясом.
Меньше других страдали от депрессии те женщины, чей рацион питания составляли преимущественно растительные продукты, а также орехи, бобовые, кисломолочные продукты, соки и красное вино.
Поэтому в очередной раз становится понятно: чтобы избавиться от депрессии, нужно, прежде всего, тщательно пересмотреть свои привычки в питании.