Испанские учёные доказали, что розмарин, которым многие люди приправляют пищу, обладает ещё одним ценным свойством – снижает воздействие радиации. Мутации в живых клетках происходят под воздействием гамма-лучей, а особые вещества (карносол, карносоловая кислота), в большом количестве содержащиеся в розмарине, защищают клетки от негативных воздействий.
Такую мощную защиту не обеспечивают даже самые эффективные антиоксиданты. К тому же содержащиеся в розмарине кислоты способствуют выработке меланина, и защищают кожу от солнечных ожогов.
Напомним, что розмарин в народе называют лекарством против ста болезней. В нём содержатся такие полезные вещества, как железо, фосфор, магний, калий, натрий и цинк, оказывающие благотворное влияние на наш иммунитет. Именно поэтому рекомендуется принимать розмарин после длительных заболеваний и лечения антибиотиками.
Розмарин также используется как тонизирующее средство, особенно в отношении нервной и кровеносной системы.
Такие проблемы, как подагра, рематизм, пониженное давление существенно уменьшаются под действием розмарина.
Как принимать розмарин? Европейские учёные и медики часто назначают больным розмариновое вино, розмариновые ванны, которые можно принимать с экстрактами или сухим лекарственным сырьём. Спиртовая настойка розмарина улучшает кровообращение, а порошок из него помогает снять головокружение, стресс, и даже возвращает сексуальную силу.
Чай, вино, настойки и ванны на основе этого удивительного растения всегда были популярны в народной медицине.
Так что употребляйте это растение всегда, когда это возможно, хотя бы как приправу к блюдам.