Известный американский диетологический журнал призывает людей, страдающих сахарным диабетом, заменить в своём рационе красные сорта мяса мясом курицы. Речь идёт больных диабетом II типа, так как куриное мясо помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшает количество белка в моче.
О пользе куриного мяса известно всем. В частности, в нём больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в красном мясе, и поэтому употребление курицы помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь, снижает риск развития гипертонии, нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.
Белка в курином мясе тоже больше, чем в других видах мяса и птицы, а вот жира мало – всего 10%. По содержанию необходимых человеку аминокислот куриное мясо можно назвать лидером – их в курице 92%, а холестерина совсем немного – чуть больше, чем в рыбе.
Немаловажным преимуществом куриного мяса является то, что оно легко усваивается. Белковые соединения, содержащиеся в курином мясе, помогают организму мобилизовать все защитные функции и противостоять простудным заболеваниям. В курятине много необходимых витаминов группы В: В2, В6, В9, В12, а также микроэлементов – фосфора, серы, кальция, селена, меди, магния и т.д.
Кому ещё полезна куриная диета? Конечно, тем, кто хочет поддерживать здоровый вес, привести в норму жировой обмен и давление. Не следует, однако, думать, что можно употреблять куриное мясо в любых видах.
Пережаренная и щедро сдобренная острыми приправами курица вряд ли поможет вашему организму справиться с проблемами – напротив, добавит новых. Лучше всего употреблять мясо цыплят или молодых кур, в варёном, запечённом или тушёном виде.
Натуральный вкус свежего куриного мяса не стоит портить слишком острыми приправами, а также большим количеством жира и соли. К тому же в этом случае куриное мясо сможет без помех оказывать благотворное влияние ещё и на функцию почек.