В США был составлен рейтинг продуктов, наиболее часто провоцирующих желудочно-кишечные заболевания и отравления. Основанием стали исследования массовых вспышек различных болезней, зафиксированных на территории США за последние 20 лет.
Первое место в списке заняли яйца, в 95% случаев заболеваний зараженные сальмонеллой. Основной причиной отравлений здесь является недостаточная термообработка продукта. Медики рекомендуют избегать употребления яиц всмятку, «в мешочек», и гоголя-моголя.
Специалисты Научного центра общественных интересов, проводящие исследование, были обескуражены попаданием в список опасных продуктов картофеля, помидоров и зелени. Причиной отравления в случаях употребления таких продуктов становилась чаще всего та же сальмонелла и кишечная палочка. По выводам ученых, вредные вещества в растениях, произрастающих на территории США, накапливаются по причине масштабных загрязнений грунта.
В первой десятке также числятся сыры, технология изготовления или хранения была нарушена, устрицы и классический тунец. В последнем случае причиной отравления становятся токсины, образующиеся при неправильном хранении или заморозке рыбы. На долю продуктов, приведенных в первой десятке списка, приходится около 40% всех зафиксированных в США за последние 20 лет вспышек отравлений. При этом ученых беспокоит снижение процента пищевых отравлений в последние годы, что может привести к усыплению бдительности производителей пищевых продуктов.