Известно, что капуста брокколи – очень привлекательный и вкусный овощ. Однако о её полезных свойствах большинство людей имеют смутное представление. А между тем, эти красивые кочанчики насыщенного зелёного цвета, приготовленные на пару, способны уберечь от инфаркта даже в неблагоприятных условиях, и вообще улучшить работу сердца.
Американские учёные опять ставили эксперименты на незаменимых животных – крысах, и пришли к выводу, что их сердца, если они регулярно получали в пищу брокколи, лучше работали в условиях недостатка кислорода. Крыс кормили экстрактом брокколи месяц. В то же время крысы контрольной группы, получавшие обычную пищу, показали гораздо худшие результаты. Чем объясняется такое действие брокколи?
Оказывается, в ней в большом количестве содержатся вещества, которые стимулируют образование в организме особых белков. Данные белки защищают клетки в экстремальных условиях, когда нарушается кровоснабжение сердечной мышцы.
Профилактика болезней сердца – не единственное достоинство брокколи. Ещё раньше учёные доказали, что данный овощ способен предотвратить рак молочной железы, а также заболевания мужских органов – например, предстательной железы. Самый лучший эффект в этом отношении оказывает брокколи, приготовленная на пару. Если же капусту сварить в кипящей воде, тем более кипятить достаточно долго, её полезные свойства почти полностью теряются.
Конечно, брокколи, как и любой другой полезный продукт, не может быть панацеей от всех болезней. Не забывайте о сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом, и вы вспомните, что такое лёгкость и здоровье.