Диетологи говорят о сыре, как об одном из самых полезных продуктов питания, источнике жиров, белков, органических солей и витаминов. Созревая, сырный белок становится растворимым, и усваивается нашим организмом почти полностью. Поэтому сыр часто входит в состав диет. Сыр возбуждает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков и лучшему усвоению пищи. Особенно нужен сыр людям, работа которых требует больших энергетических затрат.
Людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гипертонии или заболеваниям почек не рекомендуется есть острый сыр.
В Великобритании учёные провели исследование, в котором двум сотням человек предложили перед сном съедать всего 20 граммов сыра. Эксперимент продолжался неделю, и в результате более двух третей испытуемых стали не только лучше спать, но и запоминать свои сны, среди которых не было ни одного кошмара (хотя раньше они случались).