Сегодня ГМО имеет как противников, так и сторонников. Они спорят, доказывают, ссылаются на опыты и научные труды. Спору о вреде и пользе ГМО конца пока не видно. А как быть нам, потребителям? Думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы уменьшить потребление ГМО, пока с ним не станет все ясно. Что же нужно делать?1. Внимательно читать этикетку на товаре.
Старайтесь избегать продуктов, содержащих компоненты на основе сои (соевая мука, сыр тофу, лецитин Е322) и на основе кукурузы (кукурузная мука, масло, крахмал).
2. Покупайте натуральные сезонные овощи и фрукты.
Оставьте на прилавке глянцевые помидоры и яблоки, которые продаются в феврале, старайтесь не есть клубнику, продаваемую в марте, а огурцы – в ноябре. Дождитесь натурального овоща. Покупайте только в сезон.
3. Выпечку готовьте сами.
Не стоит ленится и покупать торты, пирожные, печенье промышленного производства. Они могут содержать ГМО. Старайтесь готовить выпечку сами.
4. Шоколад – только горький.
Избегайте дешевого шоколада с содержанием лецитина, растительного жира и растительной сыворотки. Выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао.
5. Избегайте маргарина.
Сливочное масло будет полезнее.
6. Покупайте хлеб без «добавок для улучшения муки» и без «вещества для пропитки теста».
7. Уменьшите потребление фаст-фуда!
Помните, где «быстро и дешево», там могут быть продукты с ГМО.