Последние исследования ведущих европейских диетологов показывают, что люди, которые в свой рацион включают большое количество красного мяса и жареных продуктов, могут заработать серьезные проблемы с кишечником.
Ученые обнаружили, что люди, чей рацион состоит в основном из гамбургеров и жареного картофеля, имеют в два с половиной раза больше шансов на развитие язвенного колита, чем те, кто воздерживается от подобной пищи.
Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание кишечника, проявляющееся в ректальных кровотечениях, нарушениях стула, болях в животе. Причина заболевания до сих пор достоверно не известна, однако наблюдения показывают, что диета играет здесь немаловажную роль.
Исследователи связывают это с высоким содержанием в красном мясе и жареных продуктах полиненасыщенной линолевой кислоты типа «омега-6». Вместе с этим установлено, что люди, диета которых богата другим видом полиненасыщенных жирных кислот типа «омега-3», содержащихся в жирной рыбе (лосось, сельдь и т.п.) имеют на 77% меньше шансов для развития язвенного колита.
Если указанное предположение верно, то почти треть всех случаев заболевания язвенным колитом связано с потреблением в пищу продуктов питания с высоким содержанием линолевой кислоты и основным способом предотвращения данного заболевания является изменение рациона питания людей.