Аллергия и астма отступают перед средиземноморской диетой

средиземноморская диетаТакие заболевания, как аллергия и бронхиальная астма, всё чаще наблюдаются у маленьких детей. Питание беременных женщин в настоящее время не просто оставляет желать лучшего, но часто является практически неприемлемым и вредным. О соблюдении диет написано много, однако многие из них считаются невкусными и «скучными». Женщины стремятся их нарушить, оправдывая это тем, что им хочется чего-нибудь «вкусненького».

А между тем есть диета, которая с успехом сочетает в себе и пользу, и вкус оригинальных блюд. Греческие учёные в течение семи лет проводили исследование, и пришли к выводу, что средиземноморские блюда, при употреблении их беременными женщинами, резко снижают возможность развития аллергии и астмы у детей.
Специалисты отобрали 468 женщин, ожидающих рождения ребёнка, и попросили их в течение всего срока беременности заполнять специальную анкету о питании. Питание родившихся у них детей также отслеживалось, до возраста шести с половиной лет. Потом устанавливалось наличие заболеваний у этих детей, на основании опроса матерей и результатов специальных тестов.

По полученным результатам, дети тех женщин, которые более строго придерживались во время беременности средиземноморской диеты, имели симптомы данных заболеваний на 45-80% реже, чем дети женщин, питавшихся так, как они привыкли. Напомним, что средиземноморская диета включает в основном свежие фрукты и овощи, блюда из них, а также рыбные блюда.

Самыми здоровыми оказались дети тех женщин, которые ели свежие овощи и фрукты чаще восьми раз в неделю, бобовые – чаще одного раза в неделю, рыбные блюда – чаще трёх раз в неделю. Если же употреблять красное мясо в таком же количестве (считается, что мясо – незаменимый источник железа), то риск развития аллергий и астмы увеличивается.

Исследователи предполагают, что продукты средиземноморской диеты содержат много антиоксидантов – этим и объясняется их защитный эффект. Чтобы понять, как действуют эти продукты, необходимы дальнейшие исследования.

Однако результат уже получен, и вряд ли следует ждать, когда учёные объяснят точный механизм действия средиземноморской диеты на человеческий организм. Так что нужно кушать эти продукты, быть здоровыми и рожать более здоровых детей.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно