Цельнозерновой хлеб против гипертонии

images_cr1Каким только способом не борются люди с повышенным кровяным давлением! Недавно свой вклад в изучение влияния различных продуктов на здоровье внесли американские учёные из Бостона. Они подвели итог эксперимента, в ходе которого выяснилось, что хлеб из необработанного зерна, употребляемый каждый день, способствует понижению кровяного давления.

В исследовании приняли участие более 50 тыс. человек — мужчины от 40 до 75 лет. За ними учёные наблюдали почти 18 лет, и выяснили, что те, кто употреблял хлеб из необработанного зерна каждый день, болели гипертонией почти на 20 процентов меньше, чем те, кто ел такой хлеб очень редко.

Частота заболевания снижалась независимо от того, употребляли ли испытуемые фрукты, овощи, витамины, а также от того, какой образ жизни они вели, обследовались ли на наличие холестерина в крови. Если мужчины при этом ели хлеб из необработанного зерна – риск гипертонии существенно уменьшался.

Учёные отмечают, что необработанное зерно содержит очень много полезных веществ, клетчатки, и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому специалисты рекомендуют – сохраняйте своё здоровье, употребляя хотя бы 80-90 граммов хлеба из необработанного цельного зерна каждый день.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно