Томаты против инфарктов и инсультов

томатыСовременные учёные сделали ещё одно открытие в области питания и здоровья. Оказывается, риск сердечных приступов и инсультов способны сокращать таблетки, изготовленные из тех веществ, что есть в обычных помидорах.
В препарате, отнесённом к биологически активным добавкам и называемом атеронон, есть активное вещество ликопен. Это так называемый каратеноид, придающий томатам их яркий красный цвет. Ликопен отличается тем, что блокирует в кровеносных сосудах образование холестериновых бляшек, предотвращая, таким образом, инсульты и сердечные приступы.
Учёные отмечают, в Средиземноморье достаточно низкая статистика подобных заболеваний, и объясняют это особенностями местной диеты, в которой традиционно много томатов и других свежих овощей.
В исследованиях принимали участие около 150 человек, страдающих той или иной формой коронарных заболеваний. Оказалось, что у больных, принимавших атеронон регулярно, в течение двух месяцев, содержание вредных жиров в крови сократилось практически до нулевого уровня.
Учёные считают, что атеронон может оказывать более эффективное лечебно-оздоровительное действие, чем прописываемые врачами в настоящее время статины. Статины назначаются, чтобы снизить уровень холестерина, однако в атерононе ликопен содержится в гораздо лучше усвояемой форме, чем и объясняется эффективность данного препарата.
Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно