Нервные клетки все же восстанавливаются

нервные клеткиДо недавнего времени все ученые полагали, что нейрогизнез (образование новых нервных клеток) практически невозможен. Оказалось же, что это реальнее, чем кажется. Удивил научный мир подобной новостью журнал Nature Neuroscience, который опубликовал статью, согласно которой имеются клетки, которые способны инициировать образование новых нейронов мозга.

Исследования, которые имели место в одной из мюнхенских лабораторий, проводились на мышах. Ученые заметили, что у них периодические образуются новые глутаматэргические нервные клетки, источником которых является глутамат (иными словами, соль заменимой глутаминовой аминокислоты). Ученые детально изучили этот процесс и теперь пытаются воспроизвести его в человеческом организме.

Теперь ученые пытаются понять, как можно использовать открытие для создания лекарств. Ведь как известно, отмирание нервных клеток приводит к таким опасным заболевания как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Восстановление нервных клеток позволило бы сохранить тысячи человеческих жизней.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно