Лучшая защита от солнца

sunbathЕдва ли сегодня найдется кто-то, не знающий правил безопасного загара. Не валяться на пляже в самый солнцепек, ограничивать время нахождения на солнце, защищать от солнечных лучей глаза – каждое лето медики повторяют для нас эти простые рекомендации. Но, к сожалению, еще не у всех курортников вошло в привычку пользование солнцезащитными средствами, а ведь это тоже наша безопасность и здоровье.

Некоторые ошибочно полагают, что нанесенное на кожу солнцезащитное средство полностью блокирует солнечные лучи. В итоге одни не пользуются средствами, боясь остаться «белой вороной» среди загорелых товарищей, другие же наоборот – считают что нанесение крема позволяет им нежиться под солнцем бесконечно. На самом деле и то, и другое — ошибка. Компоненты солнцезащитных средств не могут установить непроходимый барьер, и «отсеивают» только часть лучей, поэтому загар все-таки «схватывается» даже под таким барьером, только медленнее. Давайте разберемся, как извлечь из маленького тюбика максимальную пользу.

Для начала, нужно подобрать для себя оптимальный солнцезащитный крем. На что следует обращать внимание при выборе?

Во-первых, коэффициент SPF – чем меньше указанное на упаковке число, тем меньшую защиту дает средство, и наоборот. Людям с очень светлой кожей, склонной к быстрому образованию ожогов, а также детям следует выбирать средства с максимально высокой степенью защиты. Если же ваша кожа смуглая от природы, или вы уже успели подзагореть – можно воспользоваться средствами с более низкой степенью защиты. Помните: даже очень смуглая кожи нуждается в защите, ведь самое вредное для организма действие ультрафиолета происходит в глубинных слоях кожи и не видно глазом.

Во-вторых, очень важно наличие фильтров как для лучей UVA, так и для лучей UVB. Действие этих лучей на кожу разное, и в больших количествах одинаково вредное.

Наносить крем нужно не на пляже, а еще до выхода из дому, поскольку действие солнцезащитных компонентов проявляется не сразу, а минут через 20-30 после нанесения на кожу. Не забывайте нанести крем на лицо – не очень-то красиво вы будете выглядеть с облезшим носом. И обязательно обновляйте слой крема после каждого купания: даже если «водоустойчивые» кремы и не смываются с кожи полностью, защита все же ослабевает.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно