Россию захлестывает повальное увлечение самолечением — виновата реклама

11Российские врачи бьют тревогу. Дело в том, что россияне, по мнению медиков, чересчур увлеклись самолечением и это еще мягко сказано. Интернет издание «Новый регион» утверждает, что, как считают медики, виновата в этом слишком агрессивная реклама лекарственных препаратов, которая «водопадом» низвергается на головы россиян.
По данным врачей люди все меньше и меньше обращаются к докторам, предпочитая этим утомительным походам самолечение. Аптеки же всеми силами стараются продать рекламируемые препараты, иной раз, буквально навязывая покупателям ненужные им лекарственные средства. Армаис Камалов, который является профессором курса урологии при МГУ утверждает, что продавцы в аптеках самовольно меняют рекомендации лечащих врачей и навязывают препараты, которые, в лучшем случае производят эффект пустышки (плацебо). В первую очередь это касается, так популярных у россиян, растительных препаратов.

По данным специального опроса, более 50% покупателей в аптеках приобретают лекарства, просто, сверяя перечисленные в рекламе симптомы со своими, что называется «на доверии». По данным того же опроса шестьдесят восемь процентов приобретают препараты, доверяя рекламе и, не советуясь с врачом, а двадцать два процента — по рекомендации друзей и знакомых.

А вот в Евросоюзе со следующего года вступает в силу закон, который резко ограничит свободу продажи растительных препаратов. Европейские врачи считают, что некоторые компоненты популярных фито препаратов могут быть смертельно опасны для определенных категорий пациентов.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно