Что такое лайм?

fresh_lime1Вам нужны витамины? Вы хотите быть здоровыми, а апельсиный и грейпфрукты уже «приелись»? Вы ищете ноухау среди среди фруктов? Лайм — идеальный выбор для вас! Этот фрукт очень похож внешне на обычный лимон, но это не лимон! Продолговатой формы, с зеленой или желтовато-зеленой, тонкой кожурой, такой же мякотью и без косточек. По вкусу, обычно, как лимон — кислый и очень сочный.
Сегодня есть много сортов лайма и самыми распространенными являются следующие:
C.(Citrus) latifolia Tanaka или сладкий лайм. Фрукт отличается своим размером, который несколько крупнее обычного: до 8-9см в диаметре, а также содержанием сахара, концентрация которого достигает 6%.
C. latifolia — мексиканский лайм. Плод отличается своей сочностью. Форма и размеры обычные. Из этого сорта лайма получают соответствующие масла.
C. limonia Osbeck или лайм Рангпур. Темно-оранжевая кожура с такой же мякотью и мелкий размер — отличительная особенность данного сорта лайма.
Kalamansi или мускусный лайм. Растет в основном на Филлипинах. Особенность во вкусе: слаще лимона но кислее мандарина.
Кафирлайм — Kaffir lime/limau purut — в противоположность C. latifolia содержит очень мало сока, поэтому его главная роль нашла себя в кулинарии, где используют его цедру, придающую неповторимый аромат блюдам.
Родиной этого фрукта считается Малайский архипелаг, Юго-Восточная Азия. Сегодня лайм выращивается в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, на островах Карибского моря, в США, Бразилии, на Кубе, в Мексике, Египте и некоторых других странах, особенно в Западной Африке.
Ценность лайма заключается в высоком содержании витамина С. Кроме него, в фрукте есть также витамин В (тиамин и рибофлавин) и А, такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, фосфор. Много и пектиновых веществ.
В первую очередь лайм рекомендуется при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям — для их профилактики. Это реализуется благодаря наличию в фрукте больших концентраций аскорбиновой кислоты и калия, которые в свою очередь способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Лайм обладает и защитой против кариеса зубов, предотвращает кровоточивость десен, их воспаление — эффект, реализуемый фосфором и кальцием. Пектин благоприятствует выводу из организма токсичных веществ. Процесс пищеварения нормализуется за счет эфирных масел лайма, которые еще и повышают аппетит. Антисептическое, противовирусное и ранозаживляющее свойство сока из этого фрукта используется в медицине в случаях лечения герпеса, папиллом, бородавок, комедогов, простудных заболеваний и лихорадки.
Не меньшую роль нашел лайм и в косметологии, где его сок применяется при изготовлении кремов и лосьонов — как средство против морщин. Успокаивающее действие на нервную систему, поднятие настроения — также забота чудо фрукта, натурального транквилизатора. Его сок может использоваться как удивительный прохладительный напиток, как натуральный ароматизатор для различных блюд. Также лайм используют во время приготовления «Джин-тоника», «Мохито», текиловой «Маргариты» и при приготовлений пуншей.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно