Каким должен и не должен быть чай?

pirateПодсчитано, что каждый рубль, вложенный в изготовление контрафактного чая, через месяц-другой приносит шесть, а то и десять рублей прибыли. Риска почти никакого: при проверках оптовых рынков, коммерческих палаток больше внимания обращают на алкоголь и табак.

Между тем, количество фальсифицированного чая измеряется сотнями тонн. В газетах мелькают сообщения: «обнаружен подпольный цех по фасовке чая», «оперативники нашли склад с двадцатью тоннами полностью подготовленного к продаже фальсифицированного чая», «на оптовом рынке изъята крупная партия поддельного чая – проверяющих насторожила слишком низкая цена»… Благодаря бросовым ценам огромные количества этого бросового товара растворяются в гуще нетребовательных российских покупателей.
Рядовой потребитель, прошедший суровую советскую пору дефицита, когда редкой радостью был «чай со слоном»,- а также неконтролируемое изобилие времен перестройки, часто вообще не знает, каким должен быть настоящий чай. Велика вероятность, что люди, имеющие привычку покупать сверхдешевый чай, никогда в своей жизни так и не пробовали ни индийского, ни цейлонского, ни китайского, а все время пили только грузинский — под каким бы «импортным» видом его ни продавали.
Именно грузинский чай чаще всего засыпают фальсификаторы в яркие коробочки с иностранными надписями: его легче и дешевле провезти в Россию, чем индийский или цейлонский, даже самый недорогой.
Но порядка пятидесяти тысяч тонн чая ежегодно все же ввозится полулегально из дальнего зарубежья. По данным Чайной ассоциации России, импортом чая в нашу страну занимаются сегодня полторы тысячи фирм. К сожалению, большинство из них ввозят некачественный товар — либо просроченный, либо испортившийся раньше срока. Везут в Россию гранулы и труху, которую потом выдают за резанный листовой чай, да еще бессовестно указывают на наличие типсов.

Каким должен и не должен быть чай?

Не покупайте чересчур дешевый чай. Cто грамм сухой заварки не могут стоить десять рублей.

Упаковка. Рассмотрите ее. Сначала поверхностно: у коробочек с подделкой часто блеклые, смазанные цвета, отсутствует глянец, не пропечатаны, как следует, мелкие детали, особенно золотые и серебряные. Как правило, маленькие типографии, берущиеся за сомнительные заказы, не в состоянии точно воспроизвести фирменную упаковку. Выбирайте жестяные, керамические, деревянные упаковки. Они, безусловно, дороже, но зато их практически не подделывают. Вы будете точно знать, что не напрасно потратили деньги. А вот в хлипких бумажных упаковках, в целлофане и полиэтилене лучше вообще чай не покупать.  Или– развесной чай, который продают в специализированных магазинах. Его при вас насыпают в пакетик из объемистых жестяных коробок.

Внешний вид сухой заварки. В закрытой упаковке вы его, естественно, не увидите. Зато, открыв чай дома, сможете сразу бегло оценить качество, не доводя дело до дегустации в присутствии особо дорогих гостей. Прежде всего, – цвет. У черного чая он должен быть черным, у зеленого – зеленым (разных оттенков). Тусклый сероватый цвет черного чая означает, что истек срок хранения, были нарушены его условия. А светло-коричневый указывает на ошибки при изготовлении. Чаинки не должны быть трухлявыми, легко крошиться. Посмотрите, нет ли крупных стебельков, посторонних примесей. И наоборот, есть ли типсы, если они заявлены на упаковке, соответствует ли тому, что написано, величина чайных листиков.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно