Марлевые повязки: за и против

Марлевые медицинские повязки пользуются большим спросом в периоды эпидемий вирусных заболеваний и позиционируются как надежный способ защиты. Так ли это на самом деле? Могут ли повязки от марли защитить от сезонного гриппа? Специалисты из Испании заявляют, что марлевые повязки далеко не так полезны…Защищенность в марлевой повязке — всего лишь иллюзия, своеобразный эффект плацебо. А на самом деле человек начинает меньше внимания уделять другим методам защиты, надеясь на всеобъемлющее действие марлевой повязки. К примеру, реже моет руки.

К тому же, следует тщательно соблюдать режим смены одноразовых масок. Если носить одну и ту же повязку дольше двух часов, то в ней начинают скапливаться вирусы и бактерии, что значительно повышает вероятность развития заболевания. Убедительных научных доказательств в пользу марлевых повязок нет до сих пор.

При смене повязки следует аккуратно сложить ее в пакет, держа за завязки, и выкинуть. Максимальный срок ношения — 3 часа, дальше маска начинает приносить только вред. И еще стоит помнить, что никакая обработка (в том числе глажка горячим утюгом) не делает марлевую повязку многоразовой — ни в коем случае не следует использовать ее повторно.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно