Миф о клюкве развенчан

Кому не известно народное средство от простуды в виде клюквенного морса? Эту ягоду принято считать мощным природным антибиотиком с выраженными противовоспалительными свойствами. Но сегодня у ученых из Мичигана есть другое мнение на этот счет.Известное свойство клюквы, как лекарства при инфекциях мочевыводящей системы, было подвергнуто остракизму Бетси Фоксман из Университета при Мичиганской школе общественного здоровья.

Ученый проводил исследования с участием группы студенток, ранее страдавших инфекциями мочевого пузыря. Девушки выпивали по 400 граммов клюквенного сока ежедневно на протяжении полугода.

В результате исследований Бетси Фоксман сделал вывод, что вероятность повторения заболевания была у 20 процентов женщин, пьющих клюквенный сок. Но часть испытуемых принимала плацебо и у них вероятность заболевания была немногим меньше — 14 процентов, пишет The Times of India.

Результаты этого исследования не подтверждены другими учеными и многие коллеги Фоксмана не согласны с его заключением. Они считают, что эксперимент должен быть более масштабным. А исследования более тщательными.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно