Польза злаков для вашего здоровья

Цельные злаки – это неповрежденные зерна злаковых растений. Цельное зерно содержит зародыш, эндосперм и отруби. Под словом «неповрежденные» понимается именно это наличие всех составляющих частей, при этом сами зерна могут быть раздробленными или молотыми. При современной обработке зерна теряют такие составные части, как зародыш и отруби, лишаясь при этом 17 ценнейших питательных веществ и 25% белка.Современные диетологи рекомендуют съедать ежедневно три порции цельных злаков. Если вы хотите обогатить свое питание цельными злаками, используйте для приготовления блюд непросеянную муку, овсяную муку, дикий рис, ячмень, цельные овес и рожь. Или возможно, вас заинтересуют такие более экзотические зерновые, как амарант, сорго, фарро, киноа, тритикале.

Начните употребление цельных злаков, например, с шелушенного риса. Он содержит 11 питательных элементов, которых нет в обычном рисе. Или просто заменяйте привычные продукты из обработанного зерна на их цельнозерновые эквиваленты. Это очень просто. Например, для приготовления блинов возьмите непросеянную муку вместо обычной белой. Вместо хлеба ешьте зерновые хлебцы и покупайте макароны из непросеянной муки. А при приготовлении супа бросьте в него горсть ячменя или шелушенного риса.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно