Шпинат – король среди овощей

Именно так прозвали французы это растение с сочными зелеными листьями. Название обусловлено истинно королевским составом – шпинат содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, многообразный и сбалансированный. Шпинат богат витаминами А и С, которые ко всему прочему не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат – источник витаминов группы В – В1, В2, В6, РР. В небольших количествах содержит витамин К, богат витамином D2. В шпинате содержится очень много солей железа в легкоусвояемой форме, что делает его продуктом номер один в рационе страдающих малокровием. Шпинат повышает гемоглобин и стимулирует выработку кровяных телец.

Шпинат – чемпион по содержанию йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья шпината богаты белком, уступая первое место только фасоли и зеленому горошку. Из минералов в шпинате содержатся также магний, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, цинк, селен и марганец.

Шпинат употребляют в пищу в сыром или вареном виде, часто используют в качестве начинки для пирогов. Из листьев шпината получается вкусный и легкоусвояемый суп, улучшающий перистальтику кишечника. Удачными пищевыми сочетаниями считаются – шпинат с сыром, беконом и молоком.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно