Почему газированные напитки опасны?

Газированные напитки следует употреблять очень осторожно. По мнению ученых, злоупотребление разного рода прохладительными шипучками может аукнуться циррозом печени или болезнью Паркинсона.Причина кроется в составе газированных напитков. В них в большом количестве содержится бензоат натрия (E211), воздействие которого, по мнению некоторых ученых, часто недооценивают. Бензоат натрия (E211) – это вообще широко распространенный консерванте в пищевой отрасли, который встречается во многих продуктах. Он одобрен всяческими соответствующими органами в разных странах. Однако проблема заключается в том, что в газированных напитках бензоат натрия (E211) встречается с витамином С. Вместе они образуют бензол, а это уже канцерогенное вещество. Сам же по себе бензоат натрия (E211) считается безопасной добавкой. Разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.
Недавно ученые одного европейского университета провели эксперимент для того, чтобы выяснить, каким образом бензоат натрия воздействует на живые клетки дрожжей. Было выяснено, что данное вещество повреждает важную область ДНК в митохондриях. По словам ученых, данное вещество вызывает серьезное повреждение ДНК такой степени, что происходит полная инактивация отдельных зон ДНК. Количество болезней, которые связаны с повреждением именно тех частей ДНК, которые оказались инактивированными в ходе эксперимента, велико. Это нейродегенеративные болезни и, в частности, болезнь Паркинсона.

Ученые не исключают, что спустя несколько десятилетий болезнь Паркинсона станет куда более распространенной. И причиной этому будет являться неумеренная любовь современного поколения к прохладительным шипучкам.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно