В стрессовых ситуациях человек лучше запоминает

Группа ученых из США и Чехии пришла к выводу, что своего пика человеческая память достигает в момент стресса. Именно в стрессовых ситуациях человек лучше всего запоминает новую для него информацию или извлекает из памяти уже известную ему.Это было доказано в ходе эксперимента, для которого ученые использовали грызунов. Первоначально всех мышей ученые научили выбирать определенный поворот на т-образной развилке. Затем мышей разделили на 2 группы. Мышам вновь требовалось проходить лабиринты из т-образных развилок, однако на этот раз лабиринт был помещен в емкость с небольшим количеством воды для мышей первой группы и в емкость с большим количеством воды для второй группы.

Оказалось, что грызуны из второй группы, которые пребывали в стрессе из-за большого количества воды, лучше ориентировались в лабиринте.

Как показали дальнейшие исследования ученых, стресс не усиливает функцию запоминания при воздействии на организм электрошока, а также в случае если осуществляется прием вещества пропанол или если в организме нарушена работа гиппокампа.

Тот факт, что стресс заставляет память работать лучше, ученые объясняют тем фактом, что стресс запускает так называемую реконсолидацию памяти – это процесс, во время которого происходит переход памяти из краткосрочной в долгосрочную форму.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно