Вредная привычка и особенности психики

Группа американских учёных провела эксперимент, в ходе которого была сделана попытка выявить прямую зависимость между курением и характером, психологическими особенностями человека.

В эксперименте принимали участие сто шестьдесят пять человек, как мужчины, так и женщины, при этом стаж курения каждого из участников составлял пятнадцать лет. За ходом совместного эксперимента наблюдали психологи и физиологи, которые выяснили, что прослеживается связь между особенностями психики человека и его способностью бросить курить. Результаты исследования были опубликованы в журнале Plos One.

Все участники эксперимента были поделены на три контрольных  группы. В одной шестьдесят добровольцев ограничивались никотиносодержащими леденцами, во второй – сигаретами с низким содержанием никотина. В состав этой группы вошли пятьдесят два добровольца. А в третьей пятьдесят три человека курили безникотиновые сигареты. Эксперимент продолжался на протяжении двух  месяцев. Девятнадцать человек из безникотиновой группы бросили курить, также как и двенадцать человек из «леденцовой» группы. Но участники, курившие низконикотиновые сигареты, не только не бросили, но и увеличили количество потребляемых сигарет, восполняя недостаток никотина.

Выяснилось, что людям с тревожным расстройством, тяжело переживающим негатив в свой адрес, неуверенным в себе труднее отказаться от курения. Обычному человеку достаточно всего полгода для того, чтобы распрощаться с вредной привычкой, в то время как таким людям необходим намного более длительный срок.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно