Какой ванне отдать предпочтение?

В зависимости от температуры, а также дополнительных средств  вроде настоев или отваров ванна может оказать на наш организм разное воздействие. В одном случае она будет иметь расслабляющий эффект, в другом – тонизирующий.Горячая ванна. Под горячей будем понимать ванну с температурой воды выше 40 градусов. Не рекомендуем устраивать для организма стресс, сразу погружаясь в такую ванну. Делайте это постепенно, давая привыкнуть коже. В горячей ванне рекомендуется находиться в пределах 30 минут. Горячая ванна улучшает кровообращение, расширяет сосуды и открывает поры, что делает возможным их очистку. После горячей ванны будет очень эффективен массаж жесткой мочалкой или рукавичкой, так как ороговевшие частички кожи легко удалятся. После горячей ванны можно принять контрастный душ. Учтите, что перед сном контрастный душ не рекомендован, так как он тонизирует. Также воздержитесь от контрастного душа в случае, если у Вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы.
Теплая ванна имеет температуру воды 34 – 37 градусов. Она обладает успокаивающим эффектом. В такой ванне расслабляются внутренние органы человека и мышцы. Теплая ванна будет эффективна в течение 10-15 минут. Особенно полезна она будет тем, кто имеет неврологические заболевания, страдает от переутомления, повышенной возбудимости или эндокринных заболеваний. Усилить успокаивающий эффект ванны можно, добавив в нее экстракты или отвары чабреца, ромашки, липы или лаванды.

Холодная ванна имеет температуру воды до 20 градусов. Находиться в такой ванне более 3-5 минут не рекомендуется. Такая ванна подойдет для закаливания и укрепления иммунной системы. Также ее можно порекомендовать при неврозах или повышенной возбудимости.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно