Невкусная еда провоцирует депрессию

Психологи совместно с диетологами пришли к выводу, что невкусная диета может вызвать депрессию. Дело в том, что невкусная или однообразная пища снижает эмоциональный фон человека, что в свою очередь приводит к хронической усталости и апатии.По этой причине человек, севший на диету, предполагающую употребление нелюбимых ими продуктов, может нанести себе настоящую психологическую травму, которая может перерасти в депрессию.

В свою очередь депрессия приводит к тому, что у человека меняется вкусовое восприятие. Те блюда, которые человеком были любимы ранее, могут начать ему казаться невкусными, ватными, пресными. Человек инстинктивно начинает есть больше, стремясь компенсировать отсутствие вкуса у еды ее количеством. По этой причине, в частности, у 30% людей, болеющих депрессией, появляется лишний вес.

Психиатры даже выявляют такое заболевание как диетическая депрессия. Она чаще всего обнаруживается у женщин, которые, пытаясь потерять лишний вес, садятся на жесткие диеты. Мозг, замечая, что организм не получает нужное количество полезных веществ и шлет сигналы тревоги, посылает сигналы тревоги и напряженности. Это может привести к нервному расстройству у человека.

Человек начинает чувствовать себя несчастным, обделенным. У него наблюдается повышенная нервность, из-за которой он начинает придираться к себе и к окружающим людям. Нервность человека способна усугубить развитие у него булимии или анорексии.

Наиболее вредны с этой точки зрения монодиеты, так как при их использовании снижается разнообразие полезных веществ, поступающих в организм человека. Монодиета, например, употребление одного кефира, способно нарушить метаболизм человека.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно