Яркий свет излечит от психозов

Терапия ярким светом, которая уже долгое время активно применяется для лечения сезонной депрессии, оказывается, может также эффективно использоваться при лечении пациентов, имеющих серьезные психические расстройства, в частности, психозы. К такому мнению недавно пришли американские ученые.Ученые из Питтсбурга изначально начали свои исследования для того, чтобы подробнее изучить воздействие яркого света на человека во время депрессии, однако в ходе своего исследования они обнаружили, что яркий свет на самом деле еще более эффективен, чем они думали.

Например, яркий свет может быть использован для лечения пациентов, имеющих маникально-депрессивный психоз. Ученые подтвердили это экспериментом. Они привлекли для исследования девять пациентов. В их палатах были установлены специальные светильники, которые в течение двух недель включались на 15, 30 или 45 минут ежедневно. При этом у одной половины пациенток лампы включались утром, а у второй днем.

В результате ученые выяснили, что яркий свет оказался полезен для всех пациенток. Наиболее сильный эффект был обнаружен у пациенток, в палатах которых свет включался днем. Было выявлено также оптимальное время работы специальных светильников – 15 минут.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно