От пессимисток рождаются больные дети

Шведские медики утверждают, что пессимизм и склонность к депрессии у беременных может привести к рождению детей с недостаточной массой тела, что будет провоцировать плохое состояние их здоровья. В конечном счете это приведет к увеличению риска родить больного ребенка. Смертность детей, рожденных от таких матерей, также более высока.Ученые доказали свои выводы на практике, пригласив в качестве добровольцев 720 беременных женщин, находящихся на позднем сроке беременности. С помощью опросов и наблюдений медики попытались оценить психическое здоровье женщин. Через некоторое время (накануне родов) исследования повторили.

В результате ученые подсчитали, что у 18 процентов беременных женщин, которые принимали участие в исследовании, во время беременности наблюдались клинические признаки депрессивного расстройства. Около 26 процентов будущих матерей страдали синдромом беспокойства или находились в состоянии повышенной тревожности. Из 81 процента выборки, каждый пятый ребенок имел низкую массу тела.

По мнению ученых, существует прямая связь между депрессивными расстройствами матерей и здоровьем их малышей. Более того, шведские ученые берут на себя смелость утверждать, что плохое психическое здоровье беременных женщин является основным фактором ранней детской смертности.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно