Почему при астме противопоказана жирная пища?

Астма является очень распространенным заболеванием. Очень часто ею болеют жители больших городов. Австралийские ученые попытались выделить основные факторы, провоцирующие заболевание. Самым значительным фактором по их данных является чистота воздух. Это как раз таки и объясняет большую распространенность астмы у жителей больших городов. Второй фактор, который также провоцирует астму – питание, в частности, содержание в нем жиров. Ученые утверждают, что чрезмерное количество жирной пищи способно «стимулировать» астму.Свои догадки ученые подтвердили опытным путем. Они привлекли для своего исследования 40 добровольцев. Все они имели бронхиальную астму. Добровольцы были поделена на 2 группы, которые отличались друг от друга питанием. Участники первой группы употребляли много жирной пищи, участники второй придерживались низкожировой диеты.

В результате анализов ученые отметили, что у добровольцев из первой группы произошла активация нейтрофилов, а также стал более сильным ген TLR4, который представляет собой клеточный рецептор, управляемый жирными кислотами. При увеличении количества жировых клеток данный ген начинает стимулировать выработку в организме воспалительных веществ.

Ученые также отметили, что рост количества жировых клеток, также ухудшает восприимчивость организма к препаратам, которые применяются для лечения бронхиальной астмы. Иными словами, лечение становится менее эффективным.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно