Лишний вес отрицательно сказывается на сперме

Ученые Университета Лейпцига исследовали сперму разных групп мужчин и выявили интересную закономерность: у тех пациентов, которые имели лишний вес, сперма была хуже в сравнении с теми пациентами, которые отмечались стройной комплекцией.Для своего исследования ученые привлекли 2 тысячи мужчин в возрасте 20-30 лет. При этом все мужчины, которые принимали участие в исследовании, имели проблемы с фертильностью.
Ученые изучали анализы спермы с 1999 по 2005 год. По данным Национальных институтов здравоохранения Соединенных Штатов Америки, концентрация сперматозоидов в 20–150 миллионов на миллилитр является нормальной.

Пока ученые однозначно не знают, влияет ли на фертильность различное количество сперматозоидов у худых представителей сильной половины человечества и мужчин, страдающих ожирением.

Тем не менее, связь между весом мужчины и качеством спермы очевидна. Это дает возможность ученым советовать всем мужчинам, заботящимся о качестве своей спермы, следить за своим питанием и весом.

Возможно, качество спермы связано с уровнем тестостерона. Ранее ученые уже заметили, что у мужчин, набирающих вес, изменяется уровень тестостерона и других гормонов. Возможно, в конечном счете это может влиять на качество спермы.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно