Счастье заразно

Американские ученые провели поразительное по масштабу и содержанию исследование, которое получило название «Эмоции как инфекционные болезни в больших социальных сетях».Авторы исследования обнаружили, что передача эмоций от одного человека к другому происходит чрезвычайно легко. При этом процесс распространения эмоций очень похож на распространение инфекционного заболевания. Скорость задержки человека, то есть его сопротивляемости заражению эмоций, у людей разная и зависит не столько от внешних, сколько от внутренних факторов. С обычной инфекцией ситуация аналогичная: на скорость ее распространения влияет иммунитет человека.

Как происходит распространение эмоций? Все начинается с одного человека, который показывает какую-то эмоцию, счастье или несчастье и т.д. Потом вокруг этого человека формируется группа социальных контактов, которые при взаимодействии с источником эмоции перенимают ее. Ученые отмечают, что по их данным негативные и несчастные эмоции более заразны. Социальные контакты перенимают их быстрее. Если после общения со счастливым человеком 11% людей переймет эту эмоцию, то в случае с несчастливыми эмоциями процент перенятия составляет целых 50%.

Это дает возможность нам рекомендовать людям более осторожно подходить к высказыванию собственных негативных эмоций. И наоборот, почаще делиться счастливыми.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно