Британцы нашли способ уменьшить смертность от ДТП

Автомобили продолжают оставаться наиболее опасным видом транспорта, уносящим ежегодно жизни сотен тысяч человек. Часто смерть пострадавших в ДТП наступают от потери крови во время ожидания медицинской помощи.Врачи из Великобритании полагают, что смертность во время ДТП можно снизить, если ввести пострадавшему транексамовую кислоту. Это вещество повышает свертываемость крови и препятствует разрушению тромбов. Введение такой кислоты может помочь человеку продержаться более длительное время в ожидании квалифицированной медицинской помощи.

Транексамовая кислота – лекарство, которое уже давно используется для предотвращения негативных последствий от высокой потери крови. Как правило, кислоту применяют при масштабных хирургических операциях, при которых пациент теряет много крови. Почему же не применять такое лекарство повсеместно? Дело в том, что оно способно вызвать негативные процессы в части образования тромбов в организме. Это делает применение лекарства желательным лишь в исключительных случаях.

Кислоту уже опробовали на 20 тысячах пациентов, которые пострадали в аварии и потеряли много крови. Им вводили по одной дозе кислоты внутривенно в течение первых 2 часов после начала кровотечения. Через 8 часов укол повторяли.

Применение кислоты лишь в исключительных случаях, таких как ДТП, не окажет негативного влияния на организм, тогда как сможет снизить смертность от кровотечения из-за ДТП примерно на одну шестую – а это тысячи спасенных человеческих жизней.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно