Чем полезна овощная ботва?

Как правило, в пищу мы употребляем лишь сами корнеплоды. Мы наслышаны об их пользе, а потому теряем интерес к ботве и выкидываем ее. А между тем в ботве некоторых овощей содержится не меньшее количество ценных и полезных веществ, чем в корнеплодах.Сейчас люди об этом просто забыли, а ведь на Руси частенько использовали ботву для приготовления первых и вторых блюд и, конечно же, салатов. Ботва каких овощей наиболее полезна?

Одним из лидеров по полезности ботвы может считаться свекла. В ботве этого овоща содержатся цинк, железо, фтор, йод, калий, фосфор, магний, кальций, а также такие витамины как А, В, РР, С. Немало, не так ли?

В ботве моркови также содержится немало полезных веществ. Ее рекомендуют употреблять при цистите. Жевать ботву совсем необязательно – из нее можно приготовить отвар, который следует выпивать понемногу в течение дня.

В ботве репы содержится большое количество кальция, а также целый набор витаминам. Кроме того, повара отмечают, что ботва репы довольно таки вкусна. Это делает удобным ее применение в блюдах. Так как в ботве репы много кальция, нетрудно догадаться, что ее рекомендуют при болезнях костей и крови, в частности, при рахите у детей.
Обратите внимание, что для того, чтобы избежать риск попадания в организм микробов, ботву желательно обдать кипятком перед употреблением. Ботву моркови можно даже оставить в кипятке на 15 минут, за это время из ботвы уйдет горечь, и она станет более приятной на вкус.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно