Установлен механизм развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является очень серьезным заболеванием, которому подвержены, как правило, люди старшего возраста. Болезнь обладает большим уровнем смертности, а потому ученые очень серьезно подходят к ее изучению. Недавно в изучении болезни Парксинсона произошел большой прорыв – ученые сумели понять механизм развития заболевания.Достижение ученых состоит в том, что они понять, какие биохимические процессы приводят к развитию заболевания. Это дает возможность фармацевтам разработать лекарство от болезни Паркинсона, которая на данный момент признана неизлечимой. Суть заболевания в том, что оно приводит к массовой гибели определенных клеток головного мозга. Данные клетки нужны для выработки гормона, носящего название дофамин – он нужен для возбуждения деятельности нейронов.

Ученые из Стэнфордского университета США, а именно они совершили прорыв в исследовании болезни Паркинсона, полагают, что гибель клеток головного мозга наступает в результате избытка в них определенных белков. Количество белка увеличивается по той причине, что нарушается белковый синтез, за который ответственны молекулы микроРНК.

МикроРНК – это модификация молекул РНК, которая пока еще полностью не изучена учеными. Ученые заметили, что молекулы микроРНК в отличие от обычных РНК обладают способностью замедлять или ускорять синтез белков.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно