Врачи смогут делать томографию при меньшем облучении

Компьютерная томография (КТ) в последнее время стала важным диагностическим инструментом, который применяется повсеместно. Минус КТ состоит в том, что при ее проведении человек подвергается довольно высокому облучению, что делало невозможным частое проведение КТ.Но вполне возможно, что скоро ситуация изменится к лучшему. Исследователи из клиники Майо вовсю работают над технологией, благодаря которой можно будет проводить КТ с прежним качеством, но при более низкой долее излучения.

Руководитель исследования доктор Мак-Колло заявил, что его команда смогла разработать алгоритм, применение которого позволит снизить излучение примерно в 20 раз по сравнению с тем количеством, которое требуется сейчас. Впечатляет, не так ли?

Алгоритм применяется к уже полученным снимкам. Дело в том, что при более низком количестве облучении, снимки получают зернистые и, как следствие, менее информативные. С помощью алгоритма, который разработали ученые, можно повысить качество изображения, полученного при низком облучении, сделав его аналогичным тому, который был бы получен при КТ, сделанной на высоком излучении.

Ученые уже успешно опробовали свои разработки на животных моделях. Теперь они начнут ее испытание на людях.

В данный момент КТ применяется чаще всего для выявления склонности к инсульту. Учитывая тот факт, что от инсульта в мире погибают миллионы людей, более «мягкие» способы его обнаружения, могут быть весьма кстати.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно