Мозг может контролировать курение, просто человек не знает об этом

Американские ученые утверждают, что в головном мозге человека есть специальные отделы, которые существуют для того, чтобы подавлять влечение к вредным для организма вещам. «Наши исследования доказали, что мозг курильщика в состоянии контролировать влечение к данной пагубной привычке. Просто люди не научились владеть собственным мозгом», — говорят медики.В моменты, когда человек пытается преодолеть тягу к курению, у него активизируется работа префронтальной коры головного мозга. Одновременно ученые заметили снижение активности нижней части, так называемого, полосатого тела. Все эти выводы ученые сделали во время сканирования мозга курильщиков.

Префронтальная кора головного мозга, как уже давно выяснили нейробиологи, отвечает за осознанность действий, которые совершает человек. А вот полосатое тело, наоборот, заставляет возникать у человека ощущение потребности и желания к чему-то, например, к курению и алкоголю.

Между этими частями головного мозга идет своеобразная борьба за человека – одна сторона помогает объективно осознать вредность привычки, другая – вызывает к ней тягу. Данные исследования ученых позволили развеять существующий ранее миф о то, что бросить курение людям мешают дефекты их головного мозга. У человека на самом деле имеется механизм, который позволяет контролировать привычку, просто он пока не научился им пользоваться.

Теперь ученые пытаются выработать стратегию, с помощью которой человек смог бы заставить свой головной мозг бороться с вредной привычкой. Также ученые продолжают исследовать человеческий мозг, так как не исключают тот факт, что они найдут новые факторы, от которых может зависеть успех когнитивно-поведенческой стратегии в борьбе с вредными привычками.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно