Можно ли быть толстым и здоровым?

Ученые из США поставили себе цель выяснить, может ли человек одновременно быть толстым, но здоровым. Почему такое сочетание качеств под сомнением? Потому что лишний вес всегда приводит к повышенному артериальному давлению. Ну а такое давление вредно для здоровья.Руководитель исследования Лакоски (Lakoski) и ее коллеги привлекли для своего исследования данные по 35 тысячам пациентов. Все они в разные периоды времени проходили лечение в клинике Купера. У всех этих людей замерялось давление и вес. Кроме того, врачи оценивали их здоровье по такому параметру как способность подвергаться физическим нагрузкам – для этого пациентов просили ходить и бегать по беговой дорожке. По выносливости человека на дорожке определяли уровень его здоровья.

Проанализировав имеющиеся данные, ученые обнаружили прямую связь между повышенным давлением и лишним весом, а вот связи с физической формой обнаружено.

Это дает основание ученым утверждать, что стройные люди, имеющие проблемы с давлением, склонны к сердечнососудистым заболеваниям и инсульту не менее, чем толстые. Впрочем, ученые отмечают, что рассматривался лишь риск в краткосрочном периоде, в долгосрочном лишний вес вполне может начать повышать риск заболеваний, а потому от лишних килограммов ученые все же рекомендуют избавляться.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно