Скоро для вакцинации можно будет использовать пластыри

Ученые из США полагают, что скоро в сфере вакцинации скоро произойдет переворот. Они предлагают проводить вакцинацию с помощью пластыря, который станет альтернативой шприцам и ампулам. Пластырь в отличие от шприца может помочь в постепенной передаче вакцины человеческому организму. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что пластырная вакцинация может быть полезна в педиатрии, ведь порой детей так сложно заставить вытерпеть укол.В разработке этого инновационного пластыря принимала участие группа медиков из Технологического института штата Джорджия (США) под руководством Марка Праусница.

Первыми изобретение опробовали животные. Ученые привлекли для своих опытов мышей. Они поделили их на три группы: первой группе мышей ставили вакцину с помощью шприца, вторая группа животных получала вакцину через пластырь. На мышей из третьей, контрольной, группы были наклеены обычные пластыри, которые не содержали вакцину.

Через 30 дней всех мышей пытались заразить гриппом. Мыши из невакцинированной группы заразились и погибли. Остальные 2 группы животных не заболели.

Через 3месяца мышей снова попытались заразить. Мыши из оставшихся двух групп повели себя по-разному. Среди тех мышей, которые были вакцинированы с помощью шприца, заболело несколько животных. Тем мыши, в организм которых вакцина попала с помощью пластыря, сумели справиться с вирусом и не заболеть.
Результаты впечатлили ученых и теперь в их планах провести исследования с участием людей. Работой ученых уже заинтересовались некоторые фармацевтические фирмы, ведь на вакцину из пластыря может быть очень большой спрос – мало кто любит уколы.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно