У мужчин тоже бывает климакс

Как известно, со временем женщина начинает терять свою репродуктивную функцию, становится подвержена заболеванием. У нее наступает период, которые врачи имеют климаксом. Многие из нас полагают, что климакс является сугубо женским понятием. Оказывается, это не так. Во фразе «мужской климакс» нет никакой шутки – это реальное понятие, которое может быть применено к состоянию мужского организма.Мужской климакс – естественный физиологический процесс старения организма. Иногда климакс у мужчин бывает патологическим, такое случается, если он сопровождается клиническими проявлениями. Главной причиной мужского климакса, как собственно и женского, является старение организма. Однако, климакс может наступить раньше времени, если он спровоцирован заболеваниями половых органов, орхитом, орхоэпидидимитом, опухолями яичка и т.д.
На время, когда у мужчины наступит климакс, также могут влиять принимаемые мужчиной токсины (в том числе вдыхаемые им на производстве), излучение, алкоголь.

До 45 лет климакс у мужчин, как правило, не наступает. В ином случае он называется ранним. После 60 лет климакс уже считается поздним. Как Вы уже поняли, самый распространенный вариант – это наступление у мужчин климакса в возрасте от 45 до 60 лет.

Климакс у мужчин не протекает легко. Часть он сопровождается болями в голове, а также такими симптомами как чувство беспокойства, страх, снижение памяти, реакции и внимания. Иногда случается, что мужчина становится вялым, сонливым и слабым. Порой доходит и до депрессии. Эндокринные нарушения, снижение половых функций и работы половых желез – еще одни признаки, которые характерны для климакса у мужчин.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно